domingo, 25 de fevereiro de 2018

Russos conquistam o ouro em PyeongChang

O dia de encerramento dos Jogos de Inverno de 2018 em PyeongChang na Coréia do Sul entrou para história do hóquei no gelo olímpico russo com a equipe de atletas olímpicos da Rússia que derrotou a equipe da Alemanha por 4-3 na prorrogação. A partida da disputado do ouro olímpico em PyeongChang foi a primeira final olímpica em 20 anos para a equipe da Rússia, que perdeu  para a República Tcheca nos Jogos de Inverno em 1998 no Japão; já do lado dos alemães esta foi a primeira final da história da equipe olímpica. Os melhores resultados olímpicos da Alemanha no hóquei foram o bronze nos Jogos de Inverno de 1932 nos Estados Unidos e outro bronze nas Olimpíadas de 1976 na Áustria.

Os jogadores russos, que participaram das Olimpíadas de 2018 sob o status neutro com cores da bandeira do Comitê Olímpico Internacional (COI). O primeiro período foi bem disputado e quase chegou a terminar sem gols, mas com apenas meio segundo antes do intervalo, o russo Vyacheslav Voinov conseguiu vencer o goleiro alemão Danny aus den Birken para abrir o placar em 1-0.

O time de atletas olímpicos da Rússia iniciou a competição com a derrota de 2 a 3 para Eslováquia, mas após isso conseguiu uma sequência de vitória em todos os jogos até a final de hoje. A equipe alemã, por sua vez, iniciou sua campanha olímpica com duas derrotas consecutivas, mas depois recuperou o controle de vitórias em outros jogos antes da rodada do play-off. Os alemães enfrentaram a Suécia e seu renome nas quartas de final e surpreenderam o Tre Kronor com a vitória por 4-3. Mais tarde nas semifinais, a Alemanha derrotou os Campeões Olímpicos de 2010 e 2014, o Canadá, com o mesmo resultado vencedor de 4-3.

É por isso que a equipe da Alemanha não deveria desistir facilmente da partida e eles responderam ao empatar em 1-1 no meio do segundo período, quando Felix Schutz deu um forte disparo batendo Koshechkin no gol russo. O gol marcado esquentou o jogo de ambas as equipes com uma troca de ataques intensos em cada lado, mas o placar continuou até o fim do período.

Os últimos 20 minutos do jogo foram sem gols pela maior parte do tempo, mas com mais de sete minutos para o fim do jogo, Nikita Gusev disparou no canto esquerdo do gol alemão e marcou. Porém, enquanto os fãs russos de hóquei no gelo ainda estavam comemorando o gol, a Alemanha levou apenas dez segundos para responder e empatar o jogo novamente com um gol de Dominik Kahun.
Alguns minutos depois, o defesa alemão Jonas Muller colocou outro disco na rede russa para dar a sua equipe a vantagem de 3-2 e silenciar os fãs russos desapontados. O jogo para a equipe de atletas olímpicos da Rússia foi de mal a pior, já que Sergei Kalinin recebeu uma penalidade dando à Alemanha uma vantagem de dois minutos com um jogador a mais.
Com a ausência de um jogador no gelo, os russos conseguiram mudar da defesa para a explosão ofensiva, que viu Nikita Gusev embalar a rede do time alemão com outro puck para empatar a pontuação em 3-3 no último minuto, mandando o jogo para a prorrogação.
Aos dez minutos da prorrogação os alemães sofreram uma penalidade deixando os russos com um jogador a mais no gelo por 2 minutos; o russo Kirill Kaprizov estava lá para aproveitar a oportunidade e marcou o gol da vitória para dar o tão sonhado ouro olímpico aos russos.

Após a vitória os atletas russos cantaram o hino nacional russo durante a cerimônia da medalha - uma violação de uma regra que o COI estabeleceu para os atletas para estas Olimpíadas. A Rússia foi banida dos Jogos devido a um escândalo de doping em 2014, mas os atletas russos que provaram que estavam limpos podiam competir sob a bandeira olímpica neutra.

"Todo mundo sabe que não somos atletas olímpicos da Rússia - somos russos", disse Ilya Kovalchuk à TV russa.

O defesor russo Bogdan Kiselevich disse que os jogadores sentiram que tinham que fazer alguma coisa. "Nós cantamos porque somos pessoas russas e quando você ganha, o hino é tocado", disse ele. "está em nossas almas e corações".